
Foto: @japortalmiranda
El ministro de Salud Pública de Cuba, José Angel Portal Miranda, ratificó este martes la voluntad de su país de contribuir activamente con los países del BRICS en áreas estratégicas como investigación y desarrollo de vacunas, enfrentamiento a enfermedades infecciosas y regulación conjunta de productos médicos.

Foto: Archivo.
La leptospirosis, una enfermedad de etiología bacteriana a la que se ha denominado también como Enfermedad de Weil, fiebre de los arrozales, fiebre de los cañaverales y enfermedad de los porqueros, entre otras sinonimias, en Cuba muchas personas comúnmente la identifican, como la enfermedad del ratón.

Taza de café. Foto: Portafolio.
Las mujeres de entre 50 y 60 años que beben de una a tres tazas de café al día podrían tener más probabilidades de mantenerse sanas en la vejez, según un estudio presentado por la doctora Sara Mahdavi, profesora adjunta de la Facultad de Medicina y del Departamento de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Toronto (Canadá).
Laudelino Fernández Medina
Una curva cerrada. Cuerpos se abalanzan en el aire y precipitan sobre el hirviente pavimento ahora teñido de rojo; unos más sacudidos que otros, más inconscientes, más cerca de la muerte… Otra vez, vehículos descontrolados por la maldita negligencia.
Mientras la algarabía de sirenas se desplaza por la ciudad, una llamada alerta sobre el suceso y en el Hospital Faustino Pérez se destina hasta quién moverá las camillas. Frente a las batas blancas de Urgencia y Emergencia, un experimentado galeno mueve recursos y personal, con velocidad y precisión. Desafían el reloj con prudencia, clasifican, estabilizan, salvan…
Aún no ha comenzado el período lluvioso y ya el Sistema de Salud matancero se prepara, como cada año, para el enfrentamiento al dengue, una de las peligrosas enfermedades transmitidas por vectores, que se caracteriza por una marcada incidencia en la región.
Usos etnomédicos del árbol del mango
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Mangos de los campos de Cuba. Foto: Abel Padrón Padilla/ Cubadebate
Estamos en temporada de mango, la fruta de varias especies de árboles del género Mangifera, especialmente de Mangifera indica y sus numerosos cultivares. No solo en Cuba se consumen estos frutos, sino en todo el mundo, existiendo se dice hasta mil variedades diferentes de los tan populares mangos.
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